政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
索引号: 002289039/2017-00466
发布机构 南岗区政府 发文日期 2017-08-21 10:09:32
公开方式 主动公开 文号
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 08- 21
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定》(试行)的相关规定现就《南岗区创建国家食品安全示范区工作实施方案》(以下简称《方案》)内容做如下解读。

一、制定背景

为进一步加强南岗区食品安全工作,充分发挥示范带动作用,有效保障人民群众饮食安全,提升人民群众对食品安全的信心及满意度,根据《国务院食品安全办关于印发国家食品安全示范城市评价与管理办法(暂行)和标准(2017版)》和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市创建国家食品安全示范城市实施方案的通知》(哈政办规〔2017〕13号)有关要求,结合南岗区实际,制定本《方案》。

二、制定过程

在《方案》制定过程中,我们与区食安委各成员单位进行了充分沟通协商,明确了各自分工职责。区法制办对《方案》的合法性也进行了审核监督,确认可行。

三、主要内容

(一)适用范围

《方案》主要是对南岗区创建全国食品安全示范城市工作提出具体要求,制定实施步骤,以保证区食安委各成员单位在工作中能够分工负责、有效沟通合力推进创建工作能够顺利完成。

(二)主要措施

《方案》从指导思想、工作目标、基本原则、主要任务、组织机构、工作步骤、保障措施等七方面做出了具体规定。为确保创建工作有序推进,区政府成立南岗区创建国家食品安全示范城市工作领导小组,组长由区委副书记、区长宋博岩担任,副组长由区政府有关副区长担任,成员由区政府食安委成员单位及相关部门主要负责同志组成。领导小组下设办公室,负责创建日常工作,主任由区委常委、副区长陈宇辉兼任,副主任由区政府食安委成员单位及相关单位分管负责同志担任。各食安委成员单位及有关单位分别成立创建工作机构,负责组织领导、协调衔接和督办落实工作。

四、抽象概念、新名词、专业术语解释

“四有两责”:“四有”指基层监管有责、有岗、有人、有手段;“两责”指日常监管、监督抽验责任。

“四个最严”:中共中央政治局5月29日下午就健全公共安全体系进行第二十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要牢固树立安全发展理念,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。

五、解读机构、解读人及联系方式

解读机构:南岗区市场监督管理局。解读人及联系方式:南岗区市场监督管理局办公室张明,办公电话:82806006.

六、其它应该补充说明的内容

相关文件:哈尔滨市南岗区创建国家食品安全示范区工作实施方案

(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统