政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
索引号: 002289039/2017-00464
发布机构 南岗区政府 发文日期 2017-08-07 10:32:47
公开方式 主动公开 文号
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 08- 07
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

南岗区政府:

按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定》(试行)的相关规定,现就《南岗区违法建设大排查大整治专项治理工作实施方案》(以下简称《方案》)内容作如下解读。

一、制定背景

按照市委、市政府领导关于全面开展城市违法建设专项治理工作的明确要求,8月1日起,全市开展为期一个月违法建设大排查大整治专项治理行动,集中查处整治违法建设突出问题,结合我区实际,制定该《方案》。

二、制定过程

在《方案》制定过程中,我们与专项治理工作领导小组成员单位进行了充分的沟通协商,明确了各自的分工和职责。区政府法制办对《方案》的合法性也进行了审核监督,确认可行。

三、主要内容

(一)适用范围

《方案》主要是对各责任单位辖区内范围和工作职责,深入背街背巷、社区庭院、城乡结合部,以及草原、河道、农用地等区域,全面摸排违法建设有关情况,确保情况清、底数明、信息详实,为开展整治工作奠定基础。

(二)主要措施

《方案》从指导思想、目标任务、组织机构、责任分工、工作要求等五方面作出了具体规定。区政府成立了南岗区违法建设大排查大整治专项治理工作领导小组,成员单位有区行政执法局、区城管局、各重点地区管理处(执法分局)、各街道办事处、王岗镇政府、红旗乡政府、区城建局、区棚改办、区工信局、区发改局、区监察局、区公安分局、区教育局、区农林水务局、南岗国土分局、哈西国土分局、南岗区规划局、哈西规划办。区执法局作为领导小组办公室负责此次查处违法建设专项行动的统筹、协调、推进、监督,负责对各责任单位查处违法建设工作的检查、考核、评比,每周召开工作例会,及时向区政府汇报工作开展情况。

四、抽象概念、新名词、专业术语等解释

按照市、区要求全面摸排建成区违法建设,用15天时间建立三本台账:新增违法建设台账(2017年1月1日以后)、存量违法建设台账(2017年1月1日以前)、立案查处的违法建设台账。

新增违法建设台账为2017年1月1日以后新增加的违法建设行为;存量违法建设台账为2017年1月1日以前的违法建设行为;立案查处的违法建设台账为已经对违法建设行为进行立案查处的。

五、解读机构、解读人及联系方式

解读机构:南岗区城市管理行政执法局。解读人及联系方式:范泽华,办公电话86343131

六、其他应该补充说明的内容


相关文件:南岗区违法建设大排查大整治专项治理工作实施方案

(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统