政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
索引号: 002289039/2019-00045
发布机构 南岗区人民政府 发文日期 2019-07-31
公开方式 主动公开 文号
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 07- 31
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

一、印发背景

2018年2月,国务院办公厅下发《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号),2018年3月,国家质检总局下发《质检总局关于认真贯彻落实<国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见>的通知》(国质检特〔2018〕75号),2018年7月,黑龙江省政府办公厅下发《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(黑政办规〔2018〕40号)均要求加强电梯质量安全工作。为全面贯彻落实三个文件精神,结合我市实际,依据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等法律法规,制定印发了《实施方案》。重点解决以下问题:一是电梯安全责任分工不明确问题,二是电梯产品质量不高问题,三是电梯检验行为不规范问题,四是电梯安装改造维修行为不规范问题,五是既有住宅加装电梯方面有关问题,六是“三无电梯”和存在重大事故隐患电梯问题,七是老旧住宅电梯更新改造大修问题,八是落实使用单位主体责任问题,九是电梯维护保养方面问题,十是电梯应急救援问题,十一是电梯安全监管工作机制不完善问题,十二是电梯选型和配置等电梯依附设施施工质量不高问题,十三是电梯从业单位和人员诚信不高问题,十四是电梯安全责任保险问题,十五是电梯安全工作协调机制和考核机制问题,十六是基层政府在电梯安全方面的社会管理作用问题,十七是电梯监管能力建设规划、监管权责清单滞后问题,十八是电梯安全队伍建设、装备和经费保障问题,十九是电梯安全宣传教育不到位,从业人员素质和能力偏低的问题。

二、主要内容

(一)提升电梯质量安全水平。对于新装电梯要在审批程序上严格把关,确保电梯使用符合国家安全技术规范和国家标准。尽快出台相关政策,明确既有住宅加装电梯的办理要求、申请程序、资金来源等事项,稳步推进既有住宅电梯加装工作,为群众办理相关手续提供最大限度的帮助和服务,满足人民群众提高生活质量的需求。加强舆论引导和政策宣传,稳妥处理既有住宅电梯加装过程中出现的各类社会稳定风险。

(二)加强隐患治理与更新改造。聚焦没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”,建立及时发现、及时消除隐患的工作机制,对“三无电梯”以及存在重大隐患的电梯实行重点督办,落实整改责任,多措并举综合整治。开展“三无电梯”专项整治,以街道、乡(镇)为区域进行摸底排查并登记。对无物业管理的,由街道、乡(镇)协调落实物业管理单位。对无维保单位的,由市场监管部门提供当地维保单位名单,并督促物业管理单位落实维保。对无维修资金的,一方面,可由电梯所有权人成立相应管理组织,通过向业主筹集资金的方式解决;另一方面,紧急动用专项维修资金,或由政府补贴部分资金解决。

(三)建立完善维护保养监管模式。不断完善电梯维护保养监管信息化,推广“全包维保”、“互联网+维保”等新模式,减少电梯“带病运行”导致的电梯困人故障和事故,提高电梯质量安全保障能力。

(四)完善应急救援体系。推进完成电梯应急救援处置平台,加快完善以电梯使用单位为主体、电梯维保单位为主力、社会救援力量为补充的电梯应急救援体系。

(五)完善安全监管工作机制。完善电梯数据,借助信息化手段巩固和提升全区电梯网格化安全监管水平。加强电梯安全监督管理,定期组织电梯安全专项检查,依法查处违法违规行为。

(六)落实电梯安全主体责任。加大房屋建筑工程建设的监管力度,落实工程建设、设计、施工、监理等各方主体责任,建设单位应选购合法电梯产品并依法委托有相应资质的单位进行安装;建筑设计要严格执行国家有关标准规范,保证电梯选型和配置符合标准规范要求;工程施工要严格按照设计文件和工程强制性标准进行,确保电梯井道等土建工程符合建筑工程质量要求。落实电梯使用单位责任,重点加强对承担电梯使用管理责任的物业服务企业经营行为的监督检查。监督新建住宅电梯使用管理责任的落实,确保开发商与物业服务企业之间的交接不出现管理责任空白。落实电梯维保单位责任,对维保单位实施分类监管,督促其对电梯的安全性能负责,做好日常维护保养、应急救援。

(七)加强电梯企业自律与诚信建设。鼓励引导成立区电梯行业协会,发挥行业组织作用,加强企业自律机制建设,推行“自我声明+信用管理”模式,推动电梯企业开展标准自我声明和服务质量公开承诺,鼓励开展以团体标准为基础的自愿性符合性评价,建立电梯制造安全、使用管理、维修保养等相关信息公示制度,引导电梯维保单位有序竞争,营造诚信、公正、公平、透明的市场环境,对严重违法失信企业依法予以联合惩戒。

(八)积极推动电梯责任保险。探索有效保障模式,推动发展电梯责任保险,及时做好理赔服务,化解矛盾纠纷。创新保险机制,优化发展“保险+服务”新模式,发挥保险的事故赔偿和风险预防作用,促进电梯使用管理和维保水平提升,促进社会和谐稳定。

(九)促进产业创新发展。优化投资环境,吸引电梯生产企业到我区投资建厂。支持鼓励电梯生产企业自主创新和科技进步,促进企业科技研发和维保服务能力提升,推动电梯生产企业由制造型企业向创新型、服务型企业转型,引导电梯维保企业连锁化、规模化发展。


相关文件:南岗区加强电梯质量安全工作实施方案

(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统