政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 19
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函[2019]60号)有关要求编制而成。报告主要包括政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况五部分组成。报告中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日止。本年度报告内容可以通过“哈尔滨市人民政府”门户网(http://www.harbin.gov.cn)政务公开—政府信息公开年报栏目或“哈尔滨市南岗区人民政府”门户网(http://www.hrbng.gov.cn)政务公开---信息公开年报栏目中查阅下载(如有疑问请与南岗区人民政府办公室联系,联系电话:0451-82706475)。
       一、政府信息公开总体情况
       2019年,南岗区认真贯彻落实《条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》有关要求,将政府信息公开工作列入年度重要工作,做到经常性工作定期公开,重要性内容随时公开,阶段性工作逐步公开。不断完善政务公开相关制度,强化工作机制,确定工作任务,突出工作重点,编制印发《南岗区2019年政务公开工作要点》。坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
       推进政务服务平台一体化建设。对全区各单位全国一体化在线政务服务平台和“互联网+监管”平台录入进行指导,及时认领区级政务服务事项,确保达到“三级四同”标准。依托市政务服务平台,动态调整标准化平台数据,及时更新与前台端口相对应的办事指南,全面推进我区“互联网+政务服务”工作,以哈尔滨政务服务APP终端为媒介,以市政务服务网为载体,打造南岗区“不见面”审批新模式。使用政务服务电子监察系统对我区政务服务网上审批事项进行实时监管,及时在政务服务信息网站向百姓公示我区政务服务相关政策。共录入事项1098项,其中各职能部门390项,街道办事处708项,不见面审批事项446项,其中各职能部门不见面审批事项136项,街道办事处不见面审批事项310项。
       推进经济社会发展预期引导信息公开,不断发展新产业、培育新动能,做好产业布局调整。加快构建一体化网上政务服务平台,利用大项目平台、网上审批平台,进行项目管理,推进建立南岗区信息化系统建设,实行备案承诺制,简化流程,为投资企业提供规范、优质、快捷、高效的行政服务。
       推进安全生产信息公开。遇到可能引发事故灾难的自然灾害、安全隐患等情况,及时发布预警信息、预警预防措施以及应急处置救援信息,并做到实时更新。
       加大办事信息公开。坚持群众视角,关注群众感受,面向社会公示233项“办事不求人”事项清单,有效解决人民群众在教育、医疗、卫生、文化等重点领域中“办事难”问题,大幅提升政府公信力和群众满意度。进一步推进权力清单和责任清单公开,依据《条例》公示全区各部门职能、机构设置、办公地址、办公时间及办公电话等信息。发放并公示食品、药品行政许可2284条、行政处罚信息98条,公示率达100%。其中,重点公开了食品和药品安全信息和产品质量监管、各类行政处罚和行政许可发放信息。
       围绕“放管服”改革任务,依法公开随机抽查事项清单,并及时公布抽查结果和查处情况。并按计划完成抽查事项20项,随机抽查企业2566户、个体工商户1416户、农民专业合作社2户、其他(包括事业单位、学校等)39户,共计4023户,并将检查结果经国家企业信用信息公示系统予以公示。
       推进政务服务公开,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸。积极开展网上办照。将过去“面对面”式的“集中办”,转变为“键对键”式的“随时办”,审批时限由过去的十五天缩短至立等可取,有效缩短了企业等候时间,为企业节约了大量人力、物力成本。在全省率先使用“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统,全年通过智能终端、银行网点和微信客户端办理营业执照5134份,占全年新办执照业务量的56.89%,业务分流效果显著,大厅排队等候时长大幅缩短。最大限度的优化审批要件和审批流程,缩短办事“走廊”,不断提升行政审批办事效率。继续深入推进行政审批一体化运行的模式,通过各部门联动,数据融合共享,推动政务服务向信息化、虚拟化和便捷化迈进,让数据多跑路、群众少跑腿,为全面实行“一窗进出”打牢基础。
       依托全国企业信用信息系统以及“双随机”抽查活动,及时公开相关信息。推进行政处罚案件信息公开。扎实推进“双打”、食品药品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开。
以政府网站作为政府信息发布的主渠道,及时公开相关信息,增强政府政务公开的实用性和亲民性。在公开基本内容的基础上,重点公开与群众联系最密切、最直接,群众最关心的热点问题,切实增强行政工作透明度,保障群众知情权和监督权。按照“谁起草谁解读”原则,及时公开政策性文件,积极主动做好政策解读工作。
加大民办教育黑名单公示力度,规范、查处校外培训机构违规办学行为,分四批向社会公布“黑班”“黑校”“黑名单”,共计321家。将民办幼儿园和民办文化学校相关信息均在黑龙江省行政许可和行政处罚信息填报系统和南岗区政府网站公示。教育发展规划、义务教育招生方案、学区分布、民办学校招生结果等信息及时在区政府网站公布,实现教育信息及时更新。及时公示教师职称评定、教师招聘等信息。
       二、主动公开政府信息情况


       三、收到和处理政府信息公开申请情况

       四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

       五、存在的主要问题和改进情况

       2019年,在市政务公开办的具体指导下,我区认真开展和推进政务公开工作,取得了一些成绩,但也存在一些不足。一是公开信息的时效性不够强。二是主动公开政府信息的数量还需要进一步增加,公开的内容需要进一步细化。三是政府信息公开宣传工作需要进一步加强,不断满足公众对政府信息的需求。

针对存在的问题,在今后的工作中我区将按照《条列》要求,一是不断丰富公开内容、创新工作方式,拓宽公开渠道,扩大公开范围。二是加大对信息公开工作的宣传力度,引导公众正确使用信息公开这种新兴的政府服务职能,为自己的生活、工作提供便利。三是注重公开效果,进一步发挥政府门户网站的作用,及时更新网站内容,提高公开效果。为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供快捷方便的服务,更好地保障人民群众的知情权、参与权和监督权。


哈尔滨市南岗区人民政府
2020年1月19日



(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统