政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 28
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规定,特向社会公布《南岗区退役军人事务局2020年度政府信息公开工作年度报告》。本报告由总体工作开展情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等五个部分组成。如对本报告有任何疑问,请与南岗区退役军人事务局综合办公室联系。(地址:哈双路32号;邮编:150088;电话:0451-86688161)

    一、总体情况

    2020年,我局严格按照“公正、公平、便民”的总体原则和“真实有效、及时准确、合法规范”的总体要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕退役军人事务工作,全面推进政府信息公开各项工作,有效地保障了公民知情权、参与权和监督权。

    (一)建立完善工作机制。我局把信息公开作为一项基本制度和常态化要求融入日常工作,严格按照规定和要求,加强政府信息公开工作的统一领导与协调。成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开工作监督管理。明确办公室负责组织实施和协调全局的政府信息公开工作,确保政府信息公开工作全面落实。

    (二)主动做好政务信息公开。我局坚持以退役军人事务工作为中心,紧紧围绕退役军人关切的问题,以公开为常态、不公开为例外,及时、准确地公开政府信息。积极做好“部分退役士兵社保接续”、安置、优抚等相关政策的宣传解读。全年以南岗区政府网站为依托,共公开政务信息1条。

    (三)加强平台安全防护。为进一步做好政府信息公开工作,一是完善了各项规章制度。主要包括政府信息公开目录、政府信息主动公开流程、政府信息依申请公开流程、政府信息主动公开和政府信息依申请公开制度、责任追究制度等各项规章制度,确保政府信息公开工作依法、有序开展。二是规范政府信息公开程序。公开发布的信息由办公室主任审核、分管领导审定,重要信息由主要领导审签,做到逐级把关、层层负责。2020年未公开敏感信息、涉密信息,未发生泄密事件。

    (四)其他信息公开情况。2020年没有行政相对人向我单位提出政府信息公开申请。全年无政府信息公开收费及减免费用发生。未发生针对我单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

    二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    五、存在的主要问题及改进情况

    1、存在的问题。目前我局信息公开工作与政府以及公众的要求还存在一定的差距。信息发布的及时性、信息公开的质量、人员的专业程度均有待提高,信息公开工作的主动性还要进一步增强。

    2、解决办法和改进措施。为切实做好政府信息公开工作,发挥服务社会、方便群众的作用,我局将不断强化措施,努力不断改进:一是进一步提高认识,认真贯彻执行市、区关于政府信息公开的各项工作部署,准确把握政策要求,增强工作的主动性。二是进一步完善奖惩机制,定期公布信息报送情况,将信息公开工作纳入个人年度评优树模考核内容。三是进一步加大公开力度,不断丰富信息内容,对于人民群众关心的重大问题、重要信息及时公开,不断探索信息公开的新途径,想方设法拓宽覆盖范围。

    六、其他需要报告的事项

    无



    附件:哈尔滨市南岗区退役军人事务局2020年度政府信息公开报告.pdf


哈尔滨市南岗区退役军人事务局

2021年1月28日



(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统