政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 28
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函[2019]60号)有关要求编制而成。报告主要包括政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况五部分组成。报告中所列数据统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止。本年度报告内容可以通过“哈尔滨市人民政府→政府信息公开专栏查阅”,网址为:http://ngqxxgk.harbin.gov.cn/col/col126585/index.html.如有疑问请与南岗区营商环境建设监督局综合科联系(联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区海城街140号,邮编:150001,,联系电话:0451-86252566)。

    2020年,南岗区营商局按照认真贯彻落实国家和省市关于政府信息公开工作的安排部署,结合工作职能,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

    一、工作开展情况

    (一)以权责清单为依托,加强权力配置信息公开

    为持续推进“放管服”改革,进一步明晰机构改革后各部门权责事项,促进规范履职和依法行政,南岗区委区政府责成区营商局迅速组建“权责清单”工作专班,强化推进“权责清单”与“政务服务”事项国家标准的关联度比对。由专班专项推进、全程指导审核、逐项把关,就清理审核拟办结事项进行关联工作。按照行政权力事项种类分别制作公示流程图,共计梳理绘制1621张流程图,结合行政权力运行全过程,共计梳理27个职能部门、1694项权力事项、明晰419,248字责任边界。每项权力均明确了责任环节、责任内容,厘清了部门边界,明确了层级责任边界。南岗区营商局已将《南岗区行政权力事项清单(2020年)》通过南岗区人民政府网站予以公布。

    (二)以优化营商环境为重点,提高政务服务透明度便利度

    为深化“放管服”改革,加强政务服务“一网通办”能力,全面提升网上办事便捷度,南岗区承接市级下放事项311项,疫情期间在全市率先推出“指尖政务”品牌,全区职能部门政务服务事项共计588项,街道办事处政务服务事项745项,可网办事项分别占比95%和90.7%,“最多跑一次”占比达到99%。持续打造“办事不求人”品牌,阶段性发布492项“办事不求人”清单。以区政务服务大厅迁址市民大厦为契机,打造“综窗”受理模式。先后推出“五办工作法”“容缺式受理”“帮办代办套餐”等服务措施,切实提升企业办事的获得感和满意度,南岗区营商环境建设持续优化,全年在人民日报、新华网、黑龙江日报、哈尔滨日报等国家和省市主流媒体发布新闻报道和文章31篇,其中省级以上媒体20篇,并分别向“哈营”“南岗e家”等微信公众号中推送,赢得了良好的社会反响。

    在政府网站、政务新媒体等同步发布涉企政策,公开惠企政策申请条件、申报材料清单、办理流程、承办部门、联系方式、起止时间等信息,实现信息互通,资源共享。

    二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

   

    五、存在的主要问题

    政府信息公开工作是建设服务型政府的重要组成部分,也是转变政府职能、推进依法行政和阳光行政的重要体现。2020年,我局在政府信息公开工作上虽取得了一定成效,但仍存在不足,对政府信息公开的认识还不够到位,政府信息公开的及时性、主动性、能动性亟待进一步加强。

    六、下步工作思路

    我局将进一步探索政务公开工作的新思路、新方法,进一步提高思想认识,深化政务公开内容,丰富政务公开形式,努力打造公开、透明的工作环境;进一步规范政府信息公开的内容、形式和程序,突出重点、热点和难点问题,确保公开内容覆盖行政权力运行全流程、政务服务全过程和政务公开工作全环节。

    七、其他需要报告事项

    无


    附件:哈尔滨市南岗区营商局2020年政府信息公开工作年度报告.pdf


哈尔滨市南岗区营商环境建设监督局

2021年1月28日


(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统