政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 28
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    为贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室管与政府信息工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函【2019】60号)有关精神,现向社会公布2020年秋林地区管理处信息公开年度报告。

    一、总体情况

    在加强政务公开工作中,采取“纠建结合、整体推进、狠抓落实、务求实效”的工作方法,通过认真学习文件精神、制定工作方案、调整组织机构等方式,将工作任务和责任落实到科室和个人,形成了“主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能部门具体抓”的工作机制。

    根据《2020年南岗区政务公开工作要点》的要求,为了便于单位和群众了解、知情、监督和检查,因地制宜地将管理处政务事项上报上墙进行公示。充分利用网络这一现代公开形式,借助南岗区政府网站,将我处的职责权限、办事程序、办事依据、承诺事项、办理时限等情况进行公开,为商家和群众及时了解情况提供便利条件,随时接受群众监督,突出了公开的群众性、参与性和互动性。2020年在主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障方面无公开内容。为使我处政务公开工作能够从内容、形式和制度上同步深化、创新,增强全体管理人员和执法人员依法行政、文明服务的意识,提高工作效率,促进党风政风建设明显好转。我们把政务公开工作纳入全年工作目标考核内容,实行百分制考核,注重了工作质量,防止了制度的形式主义和工作的随意性,确保了政务公开工作不断推向前进。

    二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请的情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    五、存在的主要问题及改进情况

    由于实行了政务公开,增强了办事的透明度,简化了程序、规范了行为准则,增加了工作效率,对不作为和乱作为的个别人员进行了严肃处理,使得管理处各项工作正按照年初制定目标有条不紊向前发展。但还存在信息公开数量偏少,公开渠道比较单一等问题,下一步我处将重点做好以下几方面工作:

    一是强化意识,规范程序。转变思想观念,不断提高信心公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝链接,严格按照规范程序公开政府信息,确保横幅信息及时、准确、全面地公开。

    二是加强信息化制度建设。实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施工程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

从领导班子带头做起,切实加强干部队伍建设。工作中紧紧围绕人民群众最现实、最直接、最关心的利益来落实,坚持以人为本,把一切为企业的发展和人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,受到了地区单位和群众的称赞。

    六、重点工作落实情况

    一是由于实施了政务公开,规范了行为,调动了全体人员的工作积极性,工作效率显著提高。根据地区综合环境实际情况,集中开展了综合治理工作。一是加强城市管理,积极开展春季整治。第一时间研究制定相关整治方案,明确重点,对人员聚集、临街商家经营秩序、防控措施行为、街面环境秩序进行劝导管控。在大部分干部职工下沉疫情防控一线的情况下,按照实际情况合理调配执法队员,建立巡逻队伍,集中组织执法队员在辖区进行全面巡查,宣传相关政策精神,提醒广大市民商户提高自我防护意识,督促监督商户戴好口罩,做好安全防护,积极落实防护措施,配合做好各项防控工作。同时加大巡视检查频次,重点对占道经营、噪音扰民、乱堆乱放、乱堆乱放等违章现象进行常态化管控。二是助力小区改造,严厉打击私建滥建。自2020年5月全市启动老旧小区改造工作以来,我处压缩全部卡点任务量,全员停休延长工作时间,抽调人员组成三个拆违组,全面加大辖区违建排查的力度,建立排查台账,梳理问题清单,在克服了时间紧任务重、人员不足、高温酷暑、庭院封闭进出困难、疫情期间商家歇业不便沟通等多个困难的情况下,采取深入改造小区同居民进行面对面的沟通交流、与商户通过电话进行沟通的方式,详细摸排了辖区710余处违建点位50600余平方米的具体情况,制定了四次节点的拆除计划,通过耐心宣讲政策法规疏通了商家百姓的抵触心理,得到了部分居民商户的理解、支持和配合。截至目前共拆除305处,6050平方米。三是强化日常管控,提升秋林商圈城市环境秩序。在疫情防控期间深入宣传,积极引导商户自觉遵守城市管理相关规定。同时对商圈各类违章问题进行地毯式清理,采取集中执法的方式,增强执法的针对性,集中人员及车辆,形成合力,对重点难点问题重拳出击,严格管控。为规范共享单车停放管理,深入治理共享单车乱停乱放不文明行为,派专人在重点地区巡视,及时制止共享单车乱停放现象。共清理店外经营160余处,占道经营340余处,噪音扰民105处,乱贴乱画323处,乱堆乱放350余处,规范整理共享单车1500余处,暂扣乱停乱放共享单车200余台。

    二是由于实行了政务公开,简化了程序,规范了行为准则,使我处各项工作正按照年初制定目标有条不紊向前发展。工作中紧紧围绕人民群众最现实、最直接、最关心的利益来落实,坚持以人为本,把一切为商家的发展和人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点。按照南岗区“三创三促”工作要求,我处充分利用步行街区、商家门前等城市有效空间,服务我市企业防疫情、稳经济、促销费,活跃街区商气、人气,开展利用公共资源商业促销活动,助力复产复工复市,满足市民和各类经营者需要。截至目前,秋林商圈内远大购物中心、松雷商厦、新世界、华融饭店等14家大型企业进行商品促销活动。士课街、永和街、光芒街、人和街等4条街路300余家门店经过签订承诺书、登记备案表后在自家门前合理化店外经营,不仅帮助商家渡过难关,更有效解决了民生保障问题。促销活动期间,我处联合秋林商会帮助商家清库存、迎商机,助力商家渡过难关。并通过自媒体、视频、公众号等形式做好一系列宣传活动,在全体商家及业户的共同努力下,繁荣市场,圆满的完成了疫情冲击下复苏秋林商圈经济的任务。

    七、其他需要报告的事项

    本年度报告所列数据的统计期限为2020年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://ngqxxgk.harbin.gov.cn/col/col26585/index.html。如有疑问请与哈尔滨市秋林地区管理处办公室联系(联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区邮政街103号,邮编:150001,,联系电话:0451-53607161)。



    附件:哈尔滨市秋林地区管理处2020年政府信息公开年度报告.pdf


哈尔滨市秋林地区管理处

2021年1月28日


(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统