政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 28
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    深入推进政府信息公开是转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2020年以来,我局严格贯彻落实区政府关于政务公开工作的统一部署,根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称《条例》)规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合单位工作实际,现就2020年政府信息公开工作报告如下:

    一、工作完成情况

    (一)建立健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,确保政府信息公开各项工作落到实处,成立了政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,机关各科室、大队负责人为成员。局领导高度重视信息公开在推进执法管理工作中的作用,主要领导亲自抓,主管领导具体抓,同时鼓励干部职工集思广益,献言纳策,为全面、及时公开相关政务信息,打下了坚实基础。

    (二)拓展公开渠道。设立政务信息公示栏,对部门工作职能、工作人员信息、领导干部任免等进行公开,方便职工群众来访办事;充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,对涉及面广、关注度高的政策和重要工作,利用电视、报刊、新闻网站、微信公众号等公众媒体进行公布;严格执行政府信息公开条例,对全年政府采购信息、“三公”经费进行公开,对年度财政预算、决算等信息在区政府网站上进行主动公开。

    (三)实现审批事项全公开。进一步提高审批透明度,主动公开审批信息。公开审批事项目录,审批依据、审批标准、审批流程、审批时限,依法保障申请人知情权,推动审批权阳光透明运行,强化群众对权力的监督,保证权力正确行使。深入推进审批服务便民化,线上只上一张网、线下只进一扇门、高频事项“最多跑一次”正成为自觉行动,全面推行“不见面”办事。全年处理行政许可2566件,行政处罚1043件。

    (四)创新监管形式。推动“双随机一公开”监管方式全覆盖相关工作要求,区执法局建立检查人员名录库,组织检查人员参加省司法厅执法人员考试;制定《双随机一公开工作方案》《双随机一公开工作实施细则》,创新包容审慎监管,促进市场主体自我约束良性循环,全年无行政复议、行政诉讼情况。

    (五)回应社会关切,积极参与群众互动。积极参与政策解读、冰城问政直播节目,由局领导与观众、网民在线交流,解答网友问题。我局还开通了服务热线,认真倾听群众诉求,及时解答群众询问,切实维护公众权益。

    二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    五、存在的主要问题

    (一)公开信息不及时、针对性不够强;

    (二)栏目信息分配不均衡;

    (三)栏目和发布信息不够规范。

    六、下步打算

    (一)进一步提高做好政务信息工作的自觉性和主动性。不断拓宽信息工作的视野,用大信息观来指导工作。要站在全局的高度来统一思想,深刻认识新形势下信息工作的重要性,不断强化信息意识,增强做好政务信息工作的自觉性和主动性,以求真务实的态度,迎难而上,奋力拼搏,努力推动政务信息工作上层次、上水平。

    (二)解放思想,扩大信息公开的范围,凡是不涉及保密的,对社会公众有益的信息,都应及时发布和公开;对群众关心的热点领域,焦点、难点的信息应通过多种媒体形式予以全面及时的回应。

    (三)加大对信息公开工作的宣传力度,使社会公众对这项工作有进一步的了解和更深的认识,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道,引导公众正确使用信息公开这种新兴的政府服务职能,为自己的生活和工作提供便利。

    (四)加强对信息公开工作的考核监督。开通多种形式的群众评议渠道,发挥社会评议对政府信息公开工作的监督作用,建立健全责任追究制度,对答复后出现上访、行政复议或行政诉讼的承办人员视具体情况进行追责。

    七、其他需要报告的事项

   本年度报告所列数据的统计期限为2020年1月1日至12月31日。本年度报告内容电子版可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://ngqxxgk.harbin.gov.cn/col/col26585/index.html。如有疑问请与哈尔滨市南岗区综合行政执法局综合办公室联系(联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街57号,邮编:150001,联系电话:0451-86338745)。



    附件:哈尔滨市南岗区综合执法局2020年政府信息公开工作年度报告.pdf


哈尔滨市南岗区综合行政执法局

2021年1月28日


(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统