政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 02- 01
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    本报告依据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例《条例》)的规定,全面总结了2020年南岗区七政街道办事处信息公开工作,对2020年政务信息公开工作进行了全面总结,分析了存在的突出问题和整改措施。

    一、总体情况

    按照区委、区政府的统一部署和工作要求,在区政务公开办的指导下,2020年七政街道办事处紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,圆满完成2020年度政务公开工作。

    1、加强制度建设,确保落实到位。2020年,政务公开系统做了相应调整,街道积极参加业务培训,在区政府的指导下,街道在工作中坚持把政务公开工作与完善机关服务功能紧密结合起来,制定完善了相关工作制度,需要对外公开的政策法规、工作范围对象、办理程序和工作时限等信息利用各种途径予以公示,以最简洁的方式让群众了解政务公开的内容,更好地服务群众、方便群众,接受群众监督。

    2、加强信息管理,确保公开到位。在政务公开工作中始终坚持以人为本,注意设计载体,围绕维护群众切身利益深化政务公开,特别是加强对政务信息的管理和公开。根据《条例》要求,便于广大人民群众了解街道各类信息,街道完善了政府信息公开指南、目录,专人负责、定期收集、定期公开,规范公开内容,扩大公开范围,认真受理通过依法申请要求街道公开的政务信息,及时回复申请人想要了解并可以公开的各类政务信息。

    3、加强工作监督,确保服务质量。积极在各社区加强政务公开载体拓展,利用社区公众号、辖区各公告栏等向辖区企事业单位、公民进行政策宣传,通过微信公众号等渠道及时发布工作动态,反馈群众关切的事项。特别是在防疫期间围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开,组织换届期间围绕换届工作程序要求等内容,不断从基层实际出发,改进重点时期工作作风,加强责任、使命和担当,加强法治政府建设,提高治理手段多样化和治理能力现代化。

    二、主动公开政府信息的情况

    三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

    四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起现在诉讼的情况

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)存在问题。2020年虽然在推行政务公开工作方面取得了一定的成效,但当前街道信息公开的广度和深度依然存在不足,对可进行政府信息公开的内容认识还不够全面,有待进一步加强学习。

    (二)改进措施。下一步我街将持续按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,围绕街道中心工作、民生实事项目、“最多跑一次”业务等方面,深度拓展主动公开的内容和形式,让政务公开真正起到为民服务的作用。

    六、其他需要报告的事项

    本年度报告所列数据的统计期限为2020年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://ngqxxgk.harbin.gov.cn/col/col26585/index.html。如有疑问请与南岗区七政街道办事处行政办公室联系(联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区清通街69号,邮编:150001,联系电话:0451-86319233)。



附件:哈尔滨市南岗区七政街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告.pdf


哈尔滨市南岗区七政街道办事处

2020年2月1日


(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统