政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 02- 01
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    2020年是不平凡的一年,燎原街工委、办事处在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持“疫情防控+日常工作,两手抓、两手硬”工作目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,紧密结合政府工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。按照《哈尔滨市南岗区人民政府办公室关于印发南岗区2020年政务公开重点工作任务责任分解表的通知》(哈南政办发〔2020〕9号)文件要求,结合我街实际,现将工作报告如下:

    一、总体情况

    (一)加强组织领导,推进政务公开

    街道办事处高度重视政务公开工作,为了加强对政务公开工作的领导,成立由办事处主任为组长,分管副主任为副组长,各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,办公室设立在行政办,承担政府信息公开日常工作,具体负责政务公开组织、协调、督促检查工作。8个社区也按照要求建立了政务公开组织领导体制。将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,指定专人负责政务公开工作,明确工作分工,建立健全政务公开信息发布工作机制,确保信息公开发布全面、及时、准确,严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围发布或更新信息,把政府信息公开工作责任落实到位。为使政务公开工作制度化、规范化,燎原办事处明确了机关干部的有关纪律作风建设相关规定,实行首办负责制,完善了AB岗制度、服务承诺制等,确保定岗定责,分工明确,责任到人,避免推诿扯皮现象发生。政务公开工作在街道、社区的组织领导逐步得到加强,工作机制不断完善,工作氛围日益浓厚,确保了这项工作的有序开展和深入推进。

    (二)规范内容,提高政务公开工作水平

    一是公开的渠道更加广泛。注重拓宽信息公开渠道,深化公开内容,设立政务公开栏板、政务公开墙、导视图、咨询卡等。利用政务信息网、政府宣传栏、的士语音e支部等网络媒介。通过南岗区人民政府网公布了燎原街道办事处各科室工作职能职责,并公开各科室和社区地址和办公电话。需要对外公开的政策法规、工作范围对象、办理程序和工作时限等予以公示,以最简洁的方式让群众了解政务公开的内容,更好地服务群众、方便群众,接受群众监督。结合社区一级的党务、政务公开,充分利用政务公开栏及时公布了国家的各种方针政策、惠民政策、难点热点等问题。通过上述形式,基本构筑起了全街政务公开网络,确保了我街道政务公开工作的实际成效。

    二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。在疫情特殊时期,进一步完善了居民、社区、街道、区四级网络微信群。把辖区居民根据单元分类建群,应加尽加,建立到户、到人的微信网格小组群,第一时间发布紧急重要政府公告、信息,使居民足不出户了解政府政策与规章制度,提升应急管理效率。

    三是公开的服务更加优质。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务信息公开的重点,切实维护人民群众的知情权,公开办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果等。建立了信息公开工作的制度、考核评议制度、责任追究制度等一系列制度。提高政务服务实效,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。便民桌椅、群众意见、投诉电话等便民设施一应俱全,方便了群众办事,真正把“惠民行动”落到实处。疫情期间,居家隔离人员与社区干部建立单独微信,社区快速掌握各家庭的基本情况,实时开展健康监管,上报体温、物资需求、心理疏导等工作。以“线上+线下”工作模式,开展“网络接单”、“隔门互助”等服务。对居家隔离人员通过暖心志愿服务,让居民安心地进行居家观察和防控,多举并措确保防控措施落实到位,全力保障辖区居民健康安全。

    (三)加强监督,确保政务信息公开落到实处

    我街道不断强化日常管理,并持续推动此项工作的深入开展。在狠抓内部制约机制的同时,强抓外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为,按制度办事、靠制度管人的机制。街道成立工作督查小组,采取多种形式强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查和集中专项检查相结合,对机关、社区的政务公开工作进行明查暗访,设立监督举报热线电话,及时受理和纠正存在的问题。同时鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的问题,不断完善和深化政务公开工作,使公开工作更加扎实、有序开展。并在主动公开政府信息过程中,始终做好保密工作,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保在做好政府信息公开工作中,不发生失泄密问题。凡属要公开的信息,都严格做到第一负责人把好初审关、办公室把好业务关、主管领导把好审签关。切实履行将保密审查程序与公文流转程序、信息发布程序紧密结合。

    二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    五、存在的主要问题及改进情况

    一年来,街道办事处在政务公开工作中虽然取得了一定成绩,但离上级和群众的要求还有一定差距。一是政务公开内容的范围仍然较小,主要局限于上级要求公开的内容;二是对政务公开主动性不够;三网络信息的公开制度仍然不够完善。针对以上问题,我街将在今后的工作中:一是加强日常管理工作,继续强化专人负责政务公开工作,明确工作职责,进一步加强政务公开并通过多种渠道进行宣传,政策性文件应及时公开,以提高群众对政务公开的知晓率和参与度;二是继续深化政务公开内容,聚焦公众关注,丰富解读形式,切实提高办事透明度,扎实推进政务公开各项工作。三是本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,便于公众知晓的方式进行公开。四是着力推进政府信息公开制度化、规范化、标准化建设。促进了服务政府、法治政府的建设进程。

    六、其他需要报告的事项

    本年度报告所列数据统计期限为2020年1月1日—2020年12月31日。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://ngqxxgk.harbin.gov.cn/col/co126585/index.html。如有疑问,请与南岗区燎原街道办事处综合办公室联系。地址:南岗区公安街55号,邮编:150001,电话:0451—82532089。



    附件:哈尔滨市南岗区燎原街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告.pdf


哈尔滨市南岗区燎原街道办事处

2021年2月1日


(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统