政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 02- 01
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,现发布《红旗满族乡2020年政府信息公开年度报告》

    一、总体情况

    2020年,我乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,并且把政府信息公开工作列入重要日程,及时调整信息公开工作领导小组,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,使政府信息公开内容更全面、及时、准确、无差错,2020年,为加强信息报送的时效性性和准确性,全乡明确要求各类公开信息经领导审核之后统一途径上报,确保工作落实到位。

    (一)加强组织领导。我乡高度重视政府信息公开工作,及时调整了信息公开工作领导小组,具体负责政务及信息公开的组织、指导、协调和督查工作,加强对政务公开工作的组织领导。坚持每个季度召开一次政务工作专题会议,听取工作进展情况汇报,总结部署阶段性工作,研究解决工作中的实际问题,并从人、财、物方面全力保证政务公开工作的顺利开展。

    (二)完善平台建设。按照有关要求,抓住新媒体集约化建设契机,对信息公开目录进行了规范和调整,主题内容和设计样式遵循统一规范,实现与市、区有序衔接、互联互通。当前,我乡信息公开基本实现统一平台、资源共享,公开内容更加充实,公开过程更加合理。

    (三)强化督查调度。我乡始终将信息公开工作摆在重要位置,将其与重点工作同安排、同检查、同考核,年初制定了2020年信息公开工作要点,进一步明确工作目标和工作重点。进一步修改完善了信息公开保密审查制度、主动公开制度、依申请公开制度、重点领域信息公开制度、信息发布协调制度,积极推进电子政务等。

    二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请的情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    五、存在的问题及改进情况

    (一)存在问题。2020年,我乡政务信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级的要求还有差距,主要体现在:一是对信息公开的重要性和必要性缺乏正确的认识;二是信息公开存在内容不全,更新不快,形式不多等问题。

    (二)改进情况。针对前阶段工作中出现的一些问题,以及省市区有关要求,我们重点做好以下几项工作:一是加强责任落实。我们将按照《黑龙江省政府信息公开办法》进一步落实责任,明确分工,安排专人负责信息加载,人员不要随意更换。二是强化信息公开的及时性和数量。督促各部门认真研究《政府信息公开条例》中所规定的要公开的事项内容和发布程序,做到及时公开,有效公开,并加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设。三是提升政务信息公开水平。要使我们的信息多媒体内容丰富多彩,更新速度快,吸引更多的用户来浏览我们的信息。

    六、其他需要报告的事项

    本年度报告所列数据的统计期限为2020年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://ngqxxgk.harbin.gov.cn/col/col26585/index.html。如有疑问请与红旗满族乡综合办科室联系(联系地址:京哈公路13.5公里处,邮编:150000,联系电话:0451-86712684)。




    附件:哈尔滨市南岗区红旗满族乡人民政府2020年政府信息公开工作年度报告.pdf


哈尔滨市南岗区红旗满族乡人民政府

2021年2月1日


(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统