政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 02- 01
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    2020年,哈西街工委、办事处在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在做好常态化疫情防控工作的同时,紧紧围绕“凝心聚力谋发展,真抓实干惠民生”的工作理念,统筹推进政务信息公开规范化建设,持续创新政府信息公开载体,提升政务信息公开水平。现将本年度工作情况汇报如下:

    一、政府信息公开情况

    1.加强机构队伍建设。为加强政务公开工作的规范化建设,哈西办根据街区实际,重新调整健全了组织机构和工作机制,成立以办事处主任为组长,行政分管副主任为副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,下设综合办公室负责街道政务信息公开日常工作及指导监督,社会事务办公室负责14家社区职责范围内公开事项的工作机制建立、履行和监督管理;制定政务信息公开培训机制和考核机制,实行首办负责制,确保定岗定责,分工明确,责任到人。同时,全面提升两级干部政务公开意识和能力,并以科室、社区为单位进行年度政务公开工作成果考评,确保工作有序开展和深入推进。

    2.加强信息公开监管。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的有关要求,严格对照法律法规,全面梳理本单位行政权力和工作职责,及时公布、更新街道科室权责清单、办事流程和两级办公场所地址及电话。同时,建立健全政务工作长效管理机制和定期专项检查机制,确保既要做好政务公开又能始终落实好机密要件保密制度,做到凡属公开范畴的内容,必须严格落实第一负责人审核把关制度,做到“网上信息不涉密,涉密信息不上网”。

    3.加强政策解读和宣传引领。围绕中央、省、市、区委经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,严把政策宣传关,形成街道专人政策解读和培训制度,确保政策传达、落实不走样,便民利企政策发布解读具有针对性和精准性。同时,积极组织街道干部、14家社区负责人建立完善的居民、社区、街道、区四级网络微信群管理制度,做到广泛利用微信、QQ等工作新媒体和沿街9小门店led电子宣传屏,全面阐释“六稳”政策举措,实时发布“六保”相关信息,主动回应经济社会热点问题,释放惠企惠民积极信号,拓宽政务公开渠道,提高政策全民知晓率。

    4.加强政务信息公开力度。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务信息公开的重点,切实维护人民群众的知情权。建立信息公开工作制度,优化办事流程,及时更新可办事项,公开办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果等信息,通过辖区宣传栏、张贴海报、对民微信群、微博进行政策公示及广泛转载,最大限度的提升公众信息知晓。同时,提供电话咨询服务,办事处、社区专人负责解读群众疑问,有力保障政策的实施和解读。

    5.建立突发事件应急预案和信息公开机制。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关主动公开突发公共事件应急预案的要求,妥善办理涉及公共卫生事件的政府信息公开申请,在加强个人信息保护的基础上,最大限度满足人民群众知情权,维护政府公信力。在本年度疫情防控工作中,哈西街道坚持依归公开信息,妥善办理涉及公共卫生事件的政府信息,满足群众知情权,降低群众恐慌。同时,为隔离人员建立单独微信,有社区专人对接,负责保障生活所需和健康监管,多措并举落实防控政策,传达防控需求,保障辖区居民安全健康。

    二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


    五、存在的主要问题及改进情况

    一年以来,哈西街道办事处政务公开工作在全办工作人员的共同努力下,取得了一定的进展和成效,但是依然存在诸多不足需要改进。一是制度机制建设不够。在贯彻执行《条例》过程中,建立完善主动公开、依申请公开信息、政务工作考核等制度不够规范,考核不够及时;二是信息公开深度不够。重点领域信息公开存在着公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题;三是信息公开落实不够。存在个别科室、社区政务公开意识不强,信息公开方式单一化的问题;四是工作队伍建设不够。存在政务公开工作人员对政策把握力度不强,处理公开具体工作中复杂问题招法不多问题。

    下一步,我办将进行如下整改,一是建立完善政府信息公开工作考核、社会评议、和举报办理制度,继续推进政府信息公开标准化建设;二是着力深化重点领域信息公开,拓宽信息传播途径;三是大力推进信息化公开建设,积极顺应“互联网+”发展趋势,健全信息发布更新机制;四是着力加强公开工作队伍建设,充实人员力量,制定业务培训计划,将信息公开机制列入到日常学习和培训中,分级分层组织实施,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

    六、其他需要报告的事项

    本年度报告所列数据的统计期限为2020年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://ngqxxgk.harbin.gov.cn/col/col26585/index.html。如有疑问请于哈西街道办事处联系(地址:哈西大街193号,联系电话:86633028)。



    附件:哈尔滨市南岗区哈西街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告.pdf


哈尔滨市南岗区哈西街道办事处

2021年2月1日




(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统