政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 02- 01
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    2020年,在区委、区政府的统一部署和支持帮助下,大成街道办事处紧紧围绕中心工作,坚持底线思维,力保基本民生,加大社会救助兜底保障力度,做好最基本的社会服务和最基础的社会治理,推动民生事业良性发展。

    一、政府信息公开情况

    1.加强信息公开监管。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的有关要求,严格对照法律法规,全面梳理本单位行政权力和工作职责,及时更新、公布权责清单和办事流程,确保权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里;同时,及时公布、更正街道各科室工作职能职责,公开科室、社区地址办公电话,确保高效、高质量的为群众提供信息知晓途径。

    2.加强政策解读和宣传引领。围绕中央、省、市、区委经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,严把政策宣传关,形成街道专人政策解读和培训制度,确保政策传达、落实不走样,便民利企政策发布解读具有针对性和精准性。同时,积极组织街道干部、5家社区负责人积极完善居民、社区、街道、区四级网络微信群管理制度,做到广泛利用微信、QQ等工作新媒体和沿街9小门店led电子宣传屏,全面阐释“六稳”政策举措,实时发布“六保”相关信息,主动回应经济社会热点问题,释放惠企惠民积极信号,全面拓宽政务公开渠道,提高政策全民知晓率。

    3.加强政务信息公开力度。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务信息公开的重点,切实维护人民群众的知情权,公开办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果等。建立了信息公开工作的制度,优化办事流程,及时更新可办事项,公开办事方式、办事条件等信息,最大限度实现网络化、透明化办事,推进服务事项全程网办和不见面审批,对必须当场办理的事项,均提前张贴所需材料,并提供电话咨询服务,深度落实最多跑一次政策,全面提升办事便利度。

    4.建立突发事件应急预案和信息公开机制。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关主动公开突发公共事件应急预案的要求,妥善办理涉及公共卫生事件的政府信息公开申请,在加强个人信息保护的基础上,最大限度满足人民群众知情权,维护政府公信力。在年初突然袭来的疫情防控工作中,大成街道坚持依归公开信息,妥善办理涉及公共卫生事件的政府信息,满足群众知情权,降低群众恐慌。

    二、主动公开政府信息情况

    按照区政府政务信息公开工作要求,2020年大成街道主动公开工作动态、通知公告、财政信息等相息共计0条。通过政务信息、新闻媒体等途径实时主动公开当前重要工作、活动等政府信息。定期检查信息更新情况,按公开目录指南上传各种信息,及时回复公众信息,全年满意度100%。

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    五、存在的问题及改进措施

    (一)工作中存在的问题。一是队伍建设有待加强,专业素质还需进一步提高;二是对信息公开工作认识不足。政府信息公开的尺度难以把握等问题;三是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

    (二)改进措施。一是配强队伍,加大培训力度,提高业务水平。组织工作人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》相关文件精神,积极参加上级组织的培训会,增强干部的信息公开主动公开意识,提高工作人员业务水平,确保信息公开工作顺利开展。二是进一步加强对政务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把本办政府信息公开工作落到实处。三是进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

    2020年,大成办事处政务公开工作虽然取得了进步,但距离上级要求和人民群众的期望还有一定的距离,在2021年的工作中我们将不断地创新工作方法,简化办事程序,认真贯彻“最多跑一次"改革重要思想,紧紧围绕经济建设这个中心,认真做好政务公开工作,更快更好地推动我办经济发展和社会的全面进步。

    六、其他需要报告的事项

    本年度报告所列数据的统计期限为2020年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://ngqxxgk.harbin.gov.cn/col/col26585/index.html。如有疑问请与南岗区大成街道办事处(联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区十字街143-19,邮编:150001,,联系电话:0451-82703072)。


    附件:哈尔滨市南岗区大成街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告.pdf


哈尔滨市南岗区大成街道办事处

2021年2月1日


(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统