政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >南岗区政府信息公开
  • 南岗区人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 02- 01
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,南岗区奋斗路街道办事处根据政府信息公开工作,全面总结了2020年奋斗路街道年度政府信息公开工作及主要数据,编制此报告。

    一、总体工作情况

    (一)坚持党的领导,提高政治站位。2020年,我街道在上级各部门的坚强领导下,全面认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实落靠省、市、区政府信息公开各项工作部署。为了将政务公开工作落到实处,我街道按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门人员抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了街道政务公开工作领导小组成员,为推动政府信息公开工作顺利进行提供了组织保障,使政府信息公开工作真正成为服务百姓的有效载体,确保政务公开工作的经常化、制度化、规范化,做到全面公开、及时公开。

    (二)强化“放管服”改革信息公开,打造亲清营商环境。一是坚持政府工作公开透明。街道全体会议和其他政策会议讨论决定的事项和各办制定的政策等,除依法、依规需要保密的外均及时公开。二是强化权责清单管理与应用。街道建立完善各部门权力清单和责任清单制度,制定详细的行政审批标准,明确办理依据、申请材料、申请条件、办理程序、审批时间、收费标准等内容,在街道及社区便民服务窗口上公示并向社会公开发布,公开亮权、规范用权,并接受社会监督。三是积极推动便民服务。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的事项,均及时面向群众公开。

    (三)结合实际,全面推进。一是结合突发事件,比如特定时期防汛、防火工作中的汛期、逃生路线、安置地点、灾情预警,以及新冠肺炎防疫政策等,及时将相关信息告知广大群众。二是结合提高机关服务质量和工作效率,如窗口服务群众的计生、民政等部门针对群众普遍关心的低保、独生子女补贴等热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高。三是结合依法治理,如财政、组织等部门通过实行按季度向社会公开街道办事处财政收支情况和重点工作目标完成情况,党费、报刊款缴纳情况,增加政务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

    二、主动公开政府信息的情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    五、存在的主要问题及改进措施

    (一)存在问题

    一是认识不够到位,少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对群众的意见重视不够、研究不够。二是工作力度不大,政务公开的力度不大,进展不快。三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

    (二)改进措施

    一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的营商环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

    六、其他需要报告的事项

    本年度报告所列数据统计期限为2020年1月1日—2020年12月31日。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://ngqxxgk.harbin.gov.cn/col/co126585/index.html。如对本报告有任何疑问,请与南岗区奋斗路街道综合办公室联系(地址:国庆街48号;邮编:150001;电话:0451-58807022)。


    附件:哈尔滨市南岗区奋斗路街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告.pdf


哈尔滨市南岗区奋斗路街道办事处

2021年2月1日


(来源: 南岗区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统