部门动态汇总

2021-10-14 哈尔滨市人民政府网站

入秋以来,市农业农村局坚决贯彻市委、市政府安排部署,坚决将秋收生产工作作为核心任务来抓,采取多种措施加快推进秋收生产进度,确保全市秋收工作有序、高效开展,做到秋收防疫“两手抓、两不误”。截止到10月9日,哈市粮食作物已收获1022.0万亩,占应收面积的33.2%,比去年同期快1.6%。其中:水稻已收面积478.6万亩,占应收面积的50.7%,比去年同期快1.7%;玉米已收386.0万亩,占应收面积的21.5%,比去年同期快2.4%;大豆已收128.8万亩,占应收面积的42.0%,比去年同期快0.3%。

一、提高站位,强化领导。认真贯彻全省秋季农业生产和农村疫情防控视频推进会议精神及《全省秋收生产指导意见》要求,严格按照市委、市政府的安排部署,统筹抓好疫情防控和秋收生产工作,将秋收生产和防疫工作同时落实,每天调度秋收生产进度;特别是针对巴彦、木兰2个疫情高中风险地区,抽调市农业农村局相关人员组成2个工作组,“十一”期间深入巴彦、木兰指导秋收生产和疫情防控工作,统筹推进疫情防控和秋收生产,做到“两手抓、两不误”。

二、科学管控,强化指导。结合农村疫情防控实际,针对疫情中、高风险区和低风险区、县、乡采取不同的管控方式,先后印发了《秋收生产工作指导意见》《秋收生产技术指导意见》《秋季农机化生产与疫情防控措施》《关于做好全市秋收期间疫情防控工作的紧急通知》等文件,指导各区县(市)按照省、市秋收生产和防控工作要求,分别制定了工作预案和方案;督促各级农业部门积极组织农业技术人员、农口干部深入田间地头,指导农户科学收获,做好服务指导。同时,积极协调粮食部门做好秋粮收购的准备;充分利用广播、电视、互联网、微信和农村大喇叭等方式,动员农户不外出、不串门,减少恐慌心理,克服等靠思想,有序做好秋收工作,迅速掀起秋收高潮。

三、科学组织,强化落实。一是充分发挥大型农机具作用。全市完成23万台套收获、整地农机具检修,自8月末水稻开始收获,按照“先水稻、后大豆、再玉米”的顺序,陆续开展秋收生产,日出动水稻收获机5000台套,玉米收获机2200台套,大豆收获机1500台套,日收获水稻20万亩以上。二是组织好人工收获。借助疫情限制人员外出的机遇,组织农户以户为单位,开展人工收获,加快工作效率,防止田间损失,日出动劳动力25万人。三是统筹抓好防疫与秋收。以村屯为单位,互帮互助,不出村,不出屯,加快推进秋收生产进度,坚决杜绝因疫情防控而耽误秋收生产的现象发生。对于非接触农户实行秋收活动闭环管理,积极开展秋收生产;对于隔离户、无机户,由乡镇、村统一组织协调,帮助开展秋收生产,让他们放心隔离防疫,确保不发生因隔离影响收获的情况。

(来源: 市农业农村局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统