今日要闻

前9个月哈经开区、平房区规上工业总产值实现19.2%高位增长

2021-10-27 哈尔滨市人民政府网站

疫情要战、工作照干、生产不停。近日,记者走进哈经开区、平房区,工地上、厂房里,焊接声、敲击声、机器轰鸣声交错响起。“今年1-9月份,哈经开区、平房区238户规模以上工业企业,累计完成工业总产值604.7亿元,同比实现19.2%的高位增长,总体保持企稳向好态势。”平房区工信局局长余定志说,在龙头企业的“领舞”下,区域产业链全链“走红”,推动全区工业经济逆势上扬。

龙头带动,配套“起舞”。“去年企业全年产值8.7亿元,今年前9个月就已经达到了这个产值。预计今年全年可实现产值11亿元,同比增长26%;销售收入实现9亿元,同比增长20%。”哈飞工业有限责任公司副总经理杨巍说,今年是公司成立20年来首次产值突破10亿元大关。

作为一家专业从事飞机整机、飞机部件、冶金轧钢设备制造的民营企业,哈飞工业有限责任公司的发展,离不开区域龙头企业的引领带动。“今年,我们与航发东安的配套订单量同比增加了30%以上,航发东安的订单比例已占15%以上,而航空工业哈飞的订单占比更是提升到了30%。”杨巍说,龙头企业的快速发展直接带动了配套企业的同频提升。

装备制造业仍是带动区域产值增长的重要支撑。据统计,前9个月,航发东安、航空工业哈飞等龙头企业累计产值同比增长56.9%,带动区域产值提高7.5个百分点,带动东安实业、哈飞工业、鑫华航空等核心配套企业产值均增长30%以上;东安动力、东安汽发两家企业产值累计增长30.7%,带动艾瑞、天海机械产值同比分别增长2.4倍和3.2倍。

与此同时,可口可乐、麦肯食品、米旗食品等重点规上企业抢抓中秋、国庆两节市场黄金期,加大排产备货,9月产值同比分别增长140.3%、48.9%、116.2%;国能哈尔滨热电公司抓住市场电力缺口较大时机,满负荷生产,当月产值同比增长71.1%……在一批重点企业抢抓机遇、抢抓市场、抢抓生产的奋力冲刺下,累计向上拉动全区产值增幅12.5个百分点。

产业链虹吸效应持续发力。“年初以来,各产业链按工作方案,加大区内区外双协作,强化存量挖潜、增量突破等多项措施,产业链潜力进一步增加。”余定志说,1-9月份“九链一区”除特色装备产业链同比小幅下降1.5%外,其余均保持正增长。汽车、航空产业链产值分别同比增长33.1%、40%,建筑房地产、大健康产业链、长江路办产业区均实现双位数增长。

(来源: 哈尔滨日报 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统