头条新闻

孙喆主持召开市政府常务会议

2021-10-27 哈尔滨市人民政府网站

10月26日下午,市委副书记、市长孙喆主持召开市政府第93次常务会议,分析2021年前三季度全市经济形势并安排部署四季度工作,研究讨论助企纾困稳经济促增长、激励全市小微企业上规升级、促进消费主题活动以及松花江饮用水水源保护条例、博物馆藏品捐赠奖励办法、秸秆综合利用三年行动计划等政策措施,听取2020年省市重点项目建设和招商引资工作考核办法及考核结果、公交电子站牌建设、推进落实“双减”工作、巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作进展等情况汇报。

会议指出,前三季度,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市深入开展党史学习教育,聚焦经济建设中心,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行总体呈现稳中有进、持续向好态势。年终岁尾是各项工作决战决胜的关键时期,各单位、各部门要以强烈的责任感和使命感,巩固前三季度全市发展良好态势,乘势而上,攻坚克难,在扎实做好常态化疫情防控基础上,积极采取精准有效措施,持续不断转方式、调结构,不遗余力挖增量、优存量,着力提升发展后劲。

会议要求,要坚定发展信心、主动担当作为,进一步解放思想,坚持实事求是,对确定的目标一以贯之抓推进,扎实推动传统产业升级和新兴产业培育,促进经济发展提质增效。要紧盯关键指标、狠抓关键环节,重点向对全年指标增长有重要影响的领域发力,加快项目建设进度,重要工作实施扁平化管理,重大项目主要领导亲自调度,确保按期完成各项任务。要抓好安全生产、严查严控严守,筑牢安全生产红线,聚焦重点行业领域,及时研判安全风险,突出抓好问题整改。要强化招商引资,将冬季各项文体旅活动与招商相结合,持续扩大招商成果,加快推进重点招商项目落地开工。要始终保持拼搏奋进的状态、真抓实干的作风,全力冲刺第四季度,确保圆满完成全年目标任务。

会议强调,要聚焦企业发展过程中遇到的痛点难点,快速精准为受疫情影响的企业纾困解难,努力把疫情带来的影响降到最低,推动稳企稳岗稳就业,保障经济循环畅通、加快恢复、平稳增长。要进一步深化细化政策措施,切实开展好冬季促消费主题活动,加强监管保证消费券公平公开发放,有效营造消费场景、集聚消费人气、提升市场活力。要站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,因地制宜、抓准关键环节,深化校外培训机构治理,循序渐进打造良好教育生态,确保“双减”政策落到实处。要开展巩固脱贫成果“回头看”,及时解决新问题,持续抓好稳定增收,防止发生返贫致贫,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

会上,还学习了《生态环境保护专项督察办法》,研究了其他事项。

(来源: 哈尔滨日报 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统