部门动态汇总

2021-10-27 哈尔滨市人民政府网站

  国庆节期间,市科技局精心安排、周密部署,紧扣“我为群众办实事、科技创新促振兴”主题,把积极投身疫情防控工作作为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、推进党史学习教育、力行“我为群众办实事”的具体实践,用饱满的工作热情,务实的工作作风,为高标准高质量完成疫情防控任务助力。

  一、加强组织领导,打牢开展疫情防控基础

  在全市上下打响疫情防控阻击战之际,第一时间与南岗区相关负责人进行沟通对接,了解任务,明确分工,组建了共产党员先锋队,下沉到南岗区通达街道办事处所辖五个社区和保利颐和家园小区。按照市委组织部、市直机关工委的要求,成立局疫情防控临时党支部,将“红色堡垒”驻扎在疫情防控最前沿,让党旗飘扬在战“疫”第一线。出发前,局党组书记、局长宋博岩强调,要求局系统各级党组织和广大党员干部要切实提升政治站位,积极投身社区疫情防控工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把下沉执行疫情防控任务作为检验党史学习教育成效的重要途径,聚焦学史力行,展示党员干部良好精神风貌。

  二、热心细致服务,发挥党员先锋模范作用

  紧要关头映照初心本色,关键时刻方显责任担当。在疫情防控关键时刻,市科技局下沉干部闻令而动,冲锋一线,始终奋战在人民群众最需要的地方,每一名党员干部都把疫情防控一线作为党史学习教育的 “第二课堂”,用实际行动为祖国母亲华诞献礼。市科技局党员先锋队下沉的通达街道属老街区,下沉人员对社区老弱病残孕幼等特殊群体进行耐心细致地服务,利用自身优势帮助语言不通的外籍人士解答问题,积极宣传防疫政策,带动身边群众做好疫情防控工作,配合社区防疫工作人员做好采集现场信息核对、扫码测温、秩序维护等工作,配合所在社区完成五次核酸标本13万余人次的标本采集工作。

  三、“舍小家顾大家”,疫情一线显担当

  “没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,她是一位尚未从失去母亲的巨大悲痛中走出来,又得知年仅 34 岁的女儿罹患癌症的普通党员,但在新冠疫情最需要时,她主动请缨,这就是抗疫一线最美志愿者张俪薷,她用实际行动践行着共产党人的初心和使命;哈尔滨工程大学选派到市科技局的挂职干部马雪飞同志,在市科技局人手不足时,克服自身严重过敏和身体严重不适的困难,主动报名下沉,与市科技局干部一道构建起群防群控的严密防线;在哈市疫情暴发的严峻时刻,市委市政府紧急调派人员入驻集中隔离点,王立成这名老同志临危受命,带领卡点工作人员建立完善隔离点内安保监控等工作制度,在最危险的地方做好疫情防扩散工作,守护着家乡人民的安全;并肩作战是他们的浪漫,坚守岗位是他们的誓言,王海涛、刘馨,姜国星、王晨两对“抗疫夫妻”,奔赴战“疫”一线,用坚守诠释着最美的爱情;张薇同志在松北区玉林村核酸检测点支援近6个小时后,就立刻又风尘仆仆地来到保利清华颐园投入到新的战斗中,宛若一朵铿锵的战“疫”玫瑰……  

  四、加强关怀关爱,凝聚科技战“疫”力量

  为充分发挥典型模范的引领作用,市科技局加大宣传报道力度,下沉社区期间,在市机关党建网发布信息2篇,编发党史学习教育简讯5期。节日期间,局党组书记、局长宋博岩还带领领导班子成员深入核酸检测点看望慰问下沉干部,为党员干部送去局党组的关怀和温暖。广大党员纷纷表示,把下沉执行疫情防控任务作为检验党史学习教育成效的重要途径,展现科技工作者在打好打赢疫情防控阻击战、歼灭战中走在前、做表率的良好风貌。

(来源: 市科技局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统