住建委

2021-03-01 哈尔滨市人民政府网站

2020年12月21日,市住建局精心筹划,各区政府严密组织,圆满完成了2020年度保障性住房资格三类和优先优待家庭公租房摇号配租工作。本次保障房配租工作是推进我市住房保障新机制的重要举措,体现三个特点:

一是提供房源充足。按照“人房比”1:1.1比例匹配房源,拿出超出10%的房源,分布主城六区106个项目2757套公租房,供给2503个家庭选择。

二是合理设置配租方式。考虑到尽量满足申请配租家庭的配租意愿、减少弃租率的实际情况,采取申请配租家庭逐个点击电脑随机摇号配租的方式,每一个家庭都能亲身参与配租摇号过程,中号率可以达到100%,尽可能满足家庭要求。

三是阳光操作。摇号配租工作,由市级统筹,各区政府具体组织实施。各区政府坚持公开透明、公平公正、规范流程、严格监督的原则,全程接受群众、媒体和社会的监督,确保摇号配租工作在阳光下操作,实现零投诉,把好事办好。

本次具体配租工作从2020年11月5日开始至12月21日,经过资格审核、顺序摇号、意向登记和摇号配租环节,历时1个多月,2503户家庭对2757套房源进行意向登记,最终有2007户家庭自主登记选房,有496户家庭放弃本次配租住房,剩余750套房源将用于下一次保障性住房资格家庭配租工作。下一步,市住建局所属市住房保障中心将积极沟通相关开发建设单位及物业管理部门,尽快为中号家庭办理进户入住手续。

(来源: 市住建局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统