市场监管局

2021-06-01 哈尔滨市人民政府网站

为有效防范新冠肺炎病毒通过进口高风险非冷链集装箱及其装载货物外包装输入风险,督促指导基层监管部门有效履行责任,近日,哈尔滨市市场监管局检查组赴哈尔滨综合保税区、哈尔滨新区平房片区的4家企业,对使用进口高风险非冷链集装箱货物的消毒工作,再次开展抽查和督导检查。

前期,各级市场监管部门有效履职,对使用进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒处理证明或记录的抽查工作取得一定成效。从检查情况看,受检企业均能坚持对每批进口商品开展预防性消毒,并提供了消杀记录或证明。哈尔滨综合保税区管委会禁止未提供进口集装箱消毒处理证明的货物进入园区,香坊、平房区市场监管局坚持每周对辖区企业开展检查。

针对实地检查情况,市市场监管局工作组提出,辖区市场监管部门和企业要进一步提高认识,做好“人物同防”。企业要坚持做好对进口非冷链集装箱货物的消毒处理工作,辖区市场监管部门要切实履行监管责任,不能产生麻痹思想;要严格按照“谁的货物谁负责,谁作业谁组织消毒”的原则,聘请具备专业资质的消毒企业开展消毒;要在企业公示板上将本单位疫情防控方案、应急预案及消毒记录等及时公示,形成制度化管理。

下一步,哈尔滨市市场监管局将继续绷紧“外防输入”这根弦,组织全市各级市场监管部门进一步强化对相关企业的监督和指导,加大对企业检查力度,确保哈市进口非冷链集装箱货物安全,坚决打赢进口非冷链货物疫情防控攻坚战。

(来源: 市市场监管局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统