市场监管局

2021-06-16 哈尔滨市人民政府网站

为切实做好端午节期间全市食品安全和疫情防控工作,落实落细各项食品安全和疫情防控措施,哈尔滨市市场监管局从6月12日到14日,组织全市市场监管系统开展食品安全和疫情防控大检查。

一是强化食用农产品安全监管。重点检查各类食用农产品经营者是否严格落实进货查验法定义务,按照来源渠道合法、食品安全可靠的要求,重点加强对水果、畜禽肉、水产品等节日热销食用农产品的产地证明、质量合格证明、三品一标、两证两章一报告的查验力度,保障舌尖上的安全。

二是强化进口冷链食品监管。以畜禽肉、水产品等节日热销的进口冷链食品为重点排查品种,全面检查进口冷链食品是否落实“三证一追溯”、“三专四不”、“无码禁售、凭码销售”疫情防控要求。

三是强化重点场所疫情管控。以消费量大、客流密集的农批市场为重点排查场所。重点检查市场开办方疫情防控制度特别是应急预案的落实情况,是否全面执行“扫码(亮码)+测温+戴口罩”的防疫措施,是否严格执行员工健康日监测制度;同时,指导市场管理者要做好防聚集工作的预判和预案,有效降低节日期间客流聚集性疫情风险。

截至6月14日18时,累计出动执法人员1673人次,检查各类食品经营主体2083家次,排查农批农贸市场64个,检查进口冷链食品经营主体189户次发布消费警示4篇。累计抽检流通环节粽子89批次,涉及思念、好利来、桃李、稻香村、五芳斋等品牌,类别包括豆沙、蜜枣、八宝、蛋黄、鲜肉等风味,抽样品种基本涵盖我市粽子主流消费市场。经检验,89批次样品均符合规定,食品安全状况良好。

下一步,市市场监管局将持续开展“双安全”工作,排查风险隐患,督促指导相关单位落实食品安全和疫情防控要求,整改存在的问题。

(来源: 市市场监管局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统