市场监管局

2021-08-02 哈尔滨市人民政府网站

为确保液化石油气瓶使用安全,有效落实信息化平台正常运行。7月29日晚,市市场监督管理局、道里区市场监督管理局联合街道办事处,分别对抚顺、安和、安静三个较大夜市使用液化气瓶的摊位开展安全大检查。

联合检查组重点对三个市场80家摊位在用177只气瓶进行了全覆盖排查,现场未发现使用超期和报废气瓶现象,但发现有9只气瓶未及时更换智能角阀,使之游离于智能监管之外,未进入追溯体系平台管理,仍存在着非法“倒气”、气瓶超期不检验、燃烧质量掺假的可能。针对此情况,执法人员现场培训了摊位业主、摊区管理人员,指导其如何辨别智能气瓶与非智能气瓶以及发现超期、报废气瓶如何处理等。同时,向业户宣传普及了传统气瓶存在的风险及安全隐患。现场责令业户立即停止使用非智能气瓶,责成辖区监管部门监督业户完成整改,并加大执法检查力度,对仍存在未置换智能角阀气瓶的商家加强宣传教育,引导气瓶使用者提高安全意识,主动积极做好废旧钢瓶的置换和报废工作,共同维护和提高哈市液化气钢瓶的使用安全性。

近期,市市场监督管理局将与更多的辖区局联合开展执法检查行动,不定期地对哈市早夜市摊区及餐饮单位在用液化气瓶进行督导抽查,以执法检查倒逼充装市场和使用环节的净化,全面推进哈市非智能气瓶的置换及智能气瓶的普及工作。


(来源: 市市场监管局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统